Архив 2 - YCFI

Перейти к контенту

Главное меню:

Архив 2

Архив

Круглый стол по вопросам лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в Севастополе

19 мая 2015 года в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» Севастополя состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие государственных органов здравоохранения и некоммерческих пациентских организаций». Инициаторами мероприятия выступили «Коалиция по готовности к лечению»(ITPCru) и движение «Пациентский контроль» (Санкт-Петербург). Встреча организована городской инфекционной больницей и СРБОО «Гавань плюс» при поддержке Департамента здравоохранения Севастополя.
В мероприятии приняли участие главные врачи Севастопольской инфекционной больницы и центра СПИД, Противотуберкулезного диспансера, Психиатрической больницы, медицинские специалисты, работающие в сфере мониторинга, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, представители некоммерческих организаций, представители СМИ.
Участники круглого стола обсудили механизмы и методы, которые уже предпринимаются в регионе и которые еще необходимо предпринять для повышения эффективности и качества оказания медицинской, социально-психологической и правовой помощи людям, живущим с ВИЧ.
Основные темы обсуждения:
• эпидемиология и основные механизмы противодействия эпидемии в регионе и стране. Основные проблемы и успехи профессионального сообщества
• тестирование пациентов со СПИД-индикаторными заболеваниями при поступлении в медицинские учреждения, в частности Противотуберкулезный диспансер и Психиатрическую больницу
• усиление координации и взаимодействия между структурами и организациями, напрямую или косвенно участвующими в профилактике распространения ВИЧ-инфекции и помощи людям, живущим с ВИЧ
• закупки антиретровирусных препаратов в РФ. Отчет о проекте ITPCru «Мониторинг государственных закупок АРВ-препаратов»
• история создания и основные направления работы движения «Пациентский контроль»
Подводя итоги круглого стола, его участники подчеркнули важность взаимодействия государственных учреждений и некоммерческих пациентских организаций. Поставлена задача по созданию регионального координационного органа с участием медучреждений, госструктур и некоммерческих пациентских организаций, о чем будет написано в итоговой резолюции в ближайшее время. После согласования со всеми участниками она будет направлена в Департамент здравоохранения региона.
По данным Севастопольского центра СПИД, за весь период наблюдения в городе ВИЧ-положительный диагноз поставлен более 3 тыс. человек. На 1.05.2015 г. на учете в Севастопольском центре СПИД состоит 1906 человек, в т. ч. 27 детей и подростков до 17 лет. 1000 ВИЧ-инфицированных умерло за весь период наблюдения. Основная группа, в которой распространяется ВИЧ, это население в возрасте 25-39 лет, в этой группе распространенность заболевания достигает 4%. В 2014 году на учет было поставлено 214 человек, из этого числа 45,3% инфицировались путем инъекционного употребления наркотиков, 49,5% инфицировались половым путем.
Источник: http://itpcru.org/2015/05/22/kruglyj-stol-po-voprosam-lecheniya-i-profilaktiki-vich-infektsii-v-sevastopole/

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню