Архив 8 - YCFI

Перейти к контенту

Главное меню:

Архив 8

Архив
В Крыму государство будет сотрудничать с НКО в контексте борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Далее…

7 февраля 2017 года в г. Севастополе, в помещении Городской инфекционной больницы, в состав которой входит Севастопольский СПИД-центр, состоялся круглый «Стратегия противодействия эпидемии ВИЧ в г. Севастополь: участие гражданского общества».
Мероприятие было организовано Автономной некоммерческой организацией социальных проектов «Гавань плюс» в рамках проекта «Симона +», который реализуется при поддержке Открытого Института Здоровья, в рамках программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИД в России.
В мероприятии участвовали представители Департамента здравоохранения Севастополя, руководители и врачи Севастопольской инфекционной больницы, Центра СПИД, Севастопольского противотуберкулезного диспансера, Севастопольской психиатрической больницы, НКО Севастополя и Крыма, представители СМИ.
С приветственным словом и докладом выступил заместитель директора Департамента здравоохранения Камардин Вячеслав Витальевич. Он указал на важность взаимодействия государственного сектора и НКО в сфере преодоления распространения ВИЧ/СПИД и других социально значимых заболеваний, рассказал о проделанной работе специалистов Департамента здравоохранения и НКО по планированию доступа к бюджетному финансированию для НКО и совместной работе в этих сферах. В 2107 г. будет выделено на совместную работу севастопольских НКО с городской инфекционной больницей 443 000 рублей, а по линии психиатрической больницы и наркологии – 1,29 миллиона рублей, сообщил заместитель директора департамента здравоохранения.
Главный врач Севастопольской Инфекционной больницы, Матяж Инга Александровна, выступила с докладом-презентацией об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в Севастополе. Она также подчеркнула необходимость взаимодействия СПИД-центра и НКО, особенно в работе с представителями ключевых групп, лицами, употребляющими наркотики, секс работниками и мужчинами, имеющими секс с мужчинами. «Нам нужна поддержка НКО. В беседе равного с равным им легче убедить ВИЧ-инфицированных людей, что в принципе никто не застрахован от инфицирования, но лечение есть, и с этим можно жить полноценной жизнью долго и счастливо», – отметила Инга Матяж. Также Главный врач Севастопольской инфекционой больницы сообщила, новость о создании Координационного совета при Правительстве Севастополя по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний, в который были включены руководители ключевых государственных департаментов, лечебных учреждений и НКО.
Затем на круглом столе прозвучали доклады представителей НКО. Заместитель директор по связям с пациентским сообществом Некоммерческого партнерства «Ева» (г. Санкт-Петербург) Годлевская Мария Вячеславовна представила презентацию и рассказала о государственной поддержке СО НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, опыте, механизмах и лучших практиках такой поддержки в г. Санкт-Петербурге и других регионах России. «Только регулярное и постоянное взаимодействие с НКО обеспечат надлежащее качество услуг и устойчивые результаты» - подчеркнула Мария.
Ирина Анатольевна Потапова, директор АНО «МЦЖИ» представила презентацию о деятельности севастопольских НКО АНО «МЦЖИ» и АНО «Гавань плюс» в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и поддержки ВИЧ-позитивных людей. В докладе были представлены услуги организаций, стратегия и планы на 2017год.
Директор АНО «Гавань плюс», Трошин Денис Львович рассказал о проекте «Симона +» и участии ЛЖВ в мониторинге качества медицинского и немедицинского сервиса, доступности АРВ терапии в регионе. В своей презентации он представил предварительные результаты исследования среди ВИЧ-позитивных пациентов г. Севастополя: « - Несмотря на существующий хороший уровень медицинского и социального сервиса для пациентов, для сохранения и улучшения положительных результатов необходимы постоянство в усилиях для более тесного взаимодействия медучреждения и НКО, совместная работа по формированию и поддержанию приверженности на всех этапах наблюдения и лечения, особенно для представителей ключевых групп пациентов», - подытожил он свою презентацию.
Начальник медицинской работы Севастопольского противотуберкулезного диспансера, Вербицкий Андрей Владимирович, взял слово и дал высокую оценку опыту взаимодействия с НКО по формированию приверженности и социальному сопровождению неблагополучных пациентов, больных туберкулезом, в результате проекта, реализованном АНО «Гавань плюс» совместно с Севастопольским противотуберкулезным диспансером в 2016 году.
По результатам Круглого стола участники обсудили и утвердили резолюцию, в которую были включены следующие решения:
- Продолжить активное внедрение комплекса мер направленных на обеспечение поэтапного доступа севастопольских СО НКО, работающих в сфере здравоохранения к бюджетным средствам на 2017-2020 годы.
- Активно привлекать организации гражданского общества к мерам по противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально-значимым заболеваниям: к участию в разработке и реализации региональных программ; к участию в общественном мониторинге качества медицинских и немедицинских услуг, доступности АРВ терапии и других видов лечения социально значимых заболеваний.
- Разработать эффективный региональный механизм взаимодействия государственных структур и СОНКО, включая алгоритм взаимодействия, совместные планы работы.
Приняли решение направить Резолюцию в Департамент здравоохранения Севастополя.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню